[分享] 使用Mac電腦創作商業作品,可直接使用字體庫的內容 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 5 共計 5 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    最近有個話題很夯

就是知名YouTuber九妹在製作影片分享時,收到廠商來信說他使用的細明體侵權

詳細說明請參考下面影片

簡單結論一下,就是你買了,或是用了需要「商業授權」的字體於「商業用途」時,是額外需要授權的(支付商業授權費用)

這甚至包含微軟的「新細明體」以及「標楷體」

好,使用Windows的夥伴就請看這篇

(來看看臉書好友們怎麼說)

Mac的使用者請看下去

請參考 莊文銘 先生在2017年6月21日的分享
    https://www.facebook.com/groups/enjo...1583915996485/

(來看看臉書好友們怎麼說)

引用 作者: 莊文銘

結論寫在前面,使用mac系統內建字體所輸出的商品是可以免費商用的。

故事是這樣,我使用了Mac的字體投稿了一個提袋設計,但主辦單位要求要有商業授權的許可。Google後發現有兩種說法,一個是沒問題,另一個是Mac只授權個人自己使用不能商用,商用要有商用授權。

於是我開始詢問apple客服,但中文客服幫我問了大概半小時,他說沒辦法回答我的問題,請我詢問法務部門。

我寫信給美國法務部門後,但得不到回應,於是在美國網友建議下,我寫了信給Tim Cook 和 apple的法務長兼資深副總裁Bruce Sewell。

隔天早上,權益和許可小組寄信給我(如附圖),說商用是沒問題的。原本以為這樣就結束了,但是剛剛接到一位小姐的電話....

他說是台灣蘋果的法務,問我有什麼問題? 我說我搞定了,美國那裏說沒問題。
    電話結束的時候那位法務跟我說,因為他們美國的長官請他關心一下我的使用狀況,她說「可以請問您是透過什麼管道聯絡到我們長官的嗎?」原來可以直達天聽欸!

呃,其實Email很好找啊...google就有,Tim Cook 也有。
    ( tcook@apple.com)
    害他們被長官盯...
    此篇文章於 08-28-2018 12:55 被 吉米丘 編輯。

剛加入我們

註冊日期:09-06-2012
    謝謝你: 1
    在 5篇文章中獲得 9個感謝
    我突然有個疑問,那在公司流通的文件等,如果用了 細明體、標楷體等等字型,是否也算非法?

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    引用 作者: caption64 查看文章
    我突然有個疑問,那在公司流通的文件等,如果用了 細明體、標楷體等等字型,是否也算非法?
    這的確很難解釋

在「公司」內部使用有人說也算「商業用途」,但若沒有對外應該沒關係

但是又有人說了

那公司去外面,對外部的客戶做簡報,那是不是也算「商業用途」

啊...

大人的世界好難懂啊

剛加入我們

註冊日期:09-06-2012
    謝謝你: 1
    在 5篇文章中獲得 9個感謝
    這個部份目前眾說紛紜,也沒有一個可靠的說法

也有人說啦,政府公文推廣使用 標楷體,那如果這是要取得華康授權的,這樣算不算 圖利特定廠商?
    哈~大人的世界果然難懂。我小孩子還是去旁邊玩沙好了。

dashing 的頭像

海盜船長

註冊日期:10-09-2008
    謝謝你: 129
    在 12篇文章中獲得 18個感謝
    在Tim Cook接任CEO的那一年,因為工作上接觸到廠商的感受,Apple如果沒有台灣這些配合廠商,根本做不到這樣的規模,但對台灣市場,卻連一家直營門市都沒有,更不要說當時代理商的信譽有多爛了。
    於是一時興起,就寫了封信給Tim Cook(tcook@apple.com), 條理分明的聲明了以上訴求.
    過了兩天,我也忘了這一時興起的事,但卻收到一通來自新加坡Apple的電話(居然查到我在Apple註冊的手機號碼),對方自稱是Tim的特別助理,目前暫駐亞太區,並說Tim有收到我的email, 要他特別關心一下我在台灣的使用Apple產品的狀況,並承諾Apple正積極佈局台灣市場,一定會在不久的將來滿足我的訴求。隨後更收到email, 就電話內容再做一次說明。
    雖然心知這個回應很官場,但還是奇蒙仔爽了好久!

相似的主題

1. [影片] 專業廣告製作使用 FCPX 的操作示範
    由promediatw論壇中iMovie / FCP 軟體教學區
    回覆: 0
    最後發表: 03-13-2016, 15:32
  2. [求助] 單一台電腦可以使用Itunes操作二台IPHONE資料嗎
    由paddylavigne論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 1
    最後發表: 01-05-2013, 19:43
  3. [求助] slingbox 使用iphone3GS 使用3G可以連線,wifi區網卻不行,一點就直接跳出
    由shiuann69論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 7
    最後發表: 03-03-2011, 14:35
  4. [求助] 關於網頁上面的快捷鍵,如何使用mac操作
    由wayne95論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 0
    最後發表: 06-01-2010, 12:49
  5. [求助] 使用公司WIFI,一直無法直接用iPhone下載iTunes裡的App...
    由庫洛奈可樂貓論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 2
    最後發表: 02-27-2009, 16:29

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端