[分享] 吉米家的烏龜水缸濾水系統改進計畫(Lv3~ Lv4) - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 3 共計 3 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝

前情提要

在之前2014年分享的連載「如何建置烏龜水缸的濾水系統? (Lv1~ Lv2)」中

其實吉米在養殖的過程中一直因為人性的「懶惰」,所以一直在找新的解決方案

就像自動駕駛汽車一樣,每個Level都有個進化的重點

所以我們時間直接跳轉到2018年吧

Lv3

這些年過去了飛快的過去了,本來十元大小的烏龜,現在已經比我的手掌還要大,重量也很沉了

從Lv2之後,就已經改來陽台豪宅區了

只是換成淺水盆,加上了踏墊,讓牠們可以自由進出

唯獨就是水我必須一天至少得全部倒掉一次,然後再換新的水

不然水龜在水裡吃喝拉撒都在這,水很快就臭掉了

尤其是夏天,不只臭的快,因為有太陽直射所以青苔長得也很快

所以我又去買了新的水盆,再去特力屋買挖孔器

準備來把底部挖一個洞

挖好了,這工具也太好用

但是,我挖太大洞了,買回來的塞子約差了0.5mm左右,所以就用止水膠帶來多繞幾圈增加厚度

接著側面挖個溢水孔,水太滿的時候可以自動排掉

就這樣,Lv3算是改造完成

烏龜們趁我不注意就開始自己爬進爬出

所以水加到這個高度就會流出去

看起來牠們還算滿意

這個梯子牠們也用的很習慣

重點是要換水的時候,我只要把塞子拔掉,下面直接對準了排水孔,水就會直接宣洩下去

不會搞的整個陽台濕答答

所以我有時候出來曬太陽放鬆的時候,還可以順便看看牠們

牠們也習慣我的存在而不怕生的爬來爬去

甚至還想進屋子裡面一探究竟

這裡是禁區喔

玩樂區

今年暑假的時候,其中有一隻烏龜看似有用後腳挖洞的動作出現,趕緊弄了一個沙坑玩樂區給牠們去挖坑

由於兩隻我看起來應該都是同樣性別的,所以我猜兩隻都是母的吧

所以豪宅又多了一個遊樂區

那時候牠們兩個沒事就會跑來這裡挖洞,挖一挖之後再回去池子裡

也因為這樣,每天池子都被牠們搞的很黑很髒,每天換一次都不夠

所以我又興起了改裝的念頭

Lv4

第四代的進化,就是看起來差不多,只是加上了更多自動化的設備

首先,溢水孔加上一個簡單的導水設備,直通排水管

水裡那條線是加溫管,溫度低於21度就會加溫到21度,冬天使用

接著我去買自動噴水設備,可以設定每天幾點幾分自動開水多少分鐘後關閉

設定好之後蓋上防水蓋,就可以不用理它了

夏天我設定白天七點開始,每四小時開水2分鐘,直到晚上九點

冬天的區間就更大一些,六小時開一次,直到晚上九點

水管平常清理陽台可用,沒事的時候就是烏龜的換水專線

出水點設定在溢水口的對面

時間到了自動開始給水,我算過了兩分鐘可以換掉半桶水池的水

多的水就會從溢水口溢出直接進入排水孔

所以這就是目前改進的結果

說真的

養寵物有時候還挺紓壓的

看著牠們天氣好的時候,就會從水池裡面爬出來,做做日光浴

滿足了,就回池子裡面泡澡

肚子餓了,主人會定時供給飼料

天氣冷了,池子的水會自動加溫

池水髒了,白天每四小時會換半池的水

這就想到海盜船長 吳昌融 說下輩子不想再當老闆了

想想也對,每天開門

不用煩惱今天的房租在哪裡

不用煩惱今天員工的薪水在哪裡

不用煩惱今天進貨的資金在哪裡

不用煩惱庫存商品的買家在哪裡

不用煩惱小孩課後補習、才藝的學費在哪裡

不用煩惱回家老婆小孩吃飯的錢在哪裡

最後更不用煩惱員工跑掉了下一個接替的在哪裡

你肖想財務自由嗎?

你幻想車庫裡面有超跑嗎?

你只想好好睡個覺嗎?

其實所謂的物質生活,就看你願意拿多少東西來換囉
    此篇文章於 11-07-2018 21:02 被 吉米丘 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    補充一下小時候的影片

(來看看臉書好友們怎麼說)

(來看看臉書好友們怎麼說)

新生報到

註冊日期:02-24-2015
    謝謝你: 0
    在 0篇文章中獲得 0個感謝

相似的主題

1. [分享] 家中魚缸(水族燈)大改造: DIY升級成LED水草燈(專業植物造景燈)
    由tntclub論壇中我的家、我的房子
    回覆: 0
    最後發表: 07-17-2016, 10:21
  2. [討論] 如何建置烏龜水缸的濾水系統? (Lv1~ Lv2)
    由吉米丘論壇中寵物情緣
    回覆: 14
    最後發表: 01-16-2015, 14:59
  3. [消息] 水果忍者(切水果)家的app全部免費,時間有限,速度收錄
    由awfsksk論壇中AppStore 軟體推薦區
    回覆: 0
    最後發表: 12-17-2012, 23:39
  4. [分享] iDry防水保護殼(下水測試篇)
    由mimaan論壇中敗家情報區
    回覆: 5
    最後發表: 03-01-2012, 13:36

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端