クーリエ・ジャポン 2009年6月号 1.0

Category: News
Price: $2.99 (iTunes)

Description:

「クーリエ・ジャポン」は、フランスを代表する高級誌「クーリエ・アンテルナショナル」と提携し、世界1500以上のメディアから記事をセレクトして、翻訳・編集している国際ニュース雑誌です。クーリエ・ジャポンの、偏りなくさまざまな角度から世界を見る報道姿勢、日本のメディアからは得られない希少性のあるニュース、「世界から見た日本」という新しい視点といった特徴は、知的関心の高い読者から非常に厚い支持を受けています。

2009年6月号は、特集「世界に学べ! 大不況『脱出』マニュアル」です。先の見えない不況を乗り切るためのヒントを、世界中のメディアからセレクトしました。

【2009年6月号 コンテンツ】
[世界に学べ! 大不況『脱出』マニュアル]
・PART1 「不況」を明るく生き抜くヒント
不景気でも採用される“人間の条件”(ニューヨーク・タイムズ、米国)/「個人企業」でプロを目指そう(週刊東亜、韓国)/「色」で気分をCHANGE!(ボストン・グローブ、米国)/いまこそ、アートに触れよう!(ボストン・グローブ、米国)
・PART2 こんな時代でも「元気」な人たち
年収2500億円のヘッジファンドの王者(シーズ・マガジン、米国)/不景気を味方につけた強者たち(レクスプレス、フランス)/経費削減のいまこそ、チャンス!次々と出世する女性キャスター(ボストン・グローブ、米国)/瀋陽市長が語る「経済危機の恩恵」(南方週末、中国)/景気が悪くとも「新商品」は売れる!強気の戦略を選ぶビジネスマンたち(ニューヨーク・タイムズ、米国)

[短編映画(ショートフィルム)は世界を映す!]
ユ・ジテ「僕がショートフィルムの虜になったワケ」/日々世界で生まれるショートストーリー/ロッセリーニの娘が描く魅惑の「グリーン・ポルノ」/セルビアの村から若手映画作家を発信 ほか

[世界が見たNIPPON]
韓国人の「対馬」不動産購入ブームは日本の安全保障を脅かすのか?(朝鮮日報、韓国)
「金融危機」の影の主役だった!? 日本人女性のギャンブラーな投資暦(フィナンシャル・タイムズ・マガジン、英国)
「小泉王国」で戦う横粂勝仁は世襲政治を変えられるのか?(ニューヨーク・タイムズ、米国)
ボツワナの記者が嘆く「日出ずる国」で輝きを失うダイヤ(メヒ、ボツワナ) ほか

[PORTFOLIO(ワールド・プレス・フォト2009受賞作)]
パパとダディと一人娘(D〔レプブリカ・デレ・ドンネ〕、イタリア)

[中島岳志責任編集 「インドメディアで読むインド」第五弾]
歌って踊るだけじゃない!変わりゆくボリウッドの世界

[連載]
・森巣博「越境者的ニッポン」
・佐藤優「海外ニュースの『楽しみかた』」
・富坂聰「中国メディアの『裏』を読む!」
ほか、本誌コンテンツの約半分を収録。(版権の都合上、特集記事の一部は未収録です。また、特別付録DVDの映像は未収録です)

【バックナンバー】
クーリエ・ジャポンのアプリは2009年3月号から販売しています。

(C)講談社2009 本誌の記事・写真を無断で複写(コピー)、転載することを禁じます。
クーリエ・ジャポン 2009年6月号

更多...