會員登入



顯示結果從 1 到 1 共計 1 條
  1. #1

    [iPhone App] Brightkite -- 我在哪裡?看到、說了些什麼?





    Brightkite 是類似 Twitter 的 SNS 網路社群服務,Twitter 最主要的功能是紀錄我們平日的碎碎念,而 Brightkite 則是以地點為基礎,紀錄我們到處趴趴走的所見所聞!

    介紹 iPhone 軟體前,我想稍微介紹一下 Brightkite 這個服務的玩法與相關的用詞。

    首先,只要是能上網的手機都能使用 Brightkite 提供的服務,從brightkite.com就可直接登入 Brightkite 行動版網頁。Brightkite 是 Location-based social network,所以它與「地點」、「朋友」這兩個元素緊密結合,你可以透過 Brightkite 知道你的朋友正位在何處(或是讓朋友知道你在哪),同時每個 Brightkite 能定位到的地點都有一組專屬的固定網址,這些地點可以是你常去的咖啡店政府機構、上班的地點、交通設施.... 等,透過 Google Maps 越來越齊全的地圖資料,Brightkite 不僅能知道你所在的地址,更能轉換為人好懂的地點。


    在某個地點,可以看到關於這個地方的相關文字與照片
    拜訪過這地點的人、詳細地圖與正在附近的使用者。


    此外,Brightkite 更把「地點」的概念發揮到淋漓盡致,你在某個特定地點時,可以看到附近的使用者,也可以看到其他來過這個地點的人之前留下來的照片或文字,甚至你還能傳送訊息給他們哩!

    接著來介紹一下 Brightkite 常見的用語吧~

    *Check in:拜訪。
    當你到達一的地方的時候,最重要的動作就是做「Check in」這個動作,它會根據你的隱私設定發送通知給 Brightkite,這樣你的朋友與在這位置附近的人就會看到你囉!


    *What's Happening?:新鮮事。
    這裡告訴你最近發生的各種事件,包括:我和朋友的事情(me & Friends)、周遭的事情(Around Me)、誰提到我(Mentions)、別人對我的回應(Comments)、世界各地(Universe)。


    *People Near Me:附近的人。
    列出設定的方圓距離內的使用者,從最遠100公里到最近20公尺內。


    *Placemarks:地標。
    地標就是 Brightkite 可以辨認出來的地點(像上面例子找到的三時茶房),使用「Find me」來定位後,Brightkite 會順便比對資料庫中認得的地標,如果你剛好在列出的地標中,按下「Check in」就完成登入該地標的動作囉!常常去的地標可以加到 My Placemarks 裡,這樣就不用每次還要重新定位。


    再來就回到 iPhone 版的 Brightkite 囉!



    這是 Brightkite 的起始頁,這邊用來快速 Check in 地點、貼上文字或是隨手拍的照片。





    朋友的最新動態還有名單列表,最新動態會列出朋友們張貼的照片、文字或是他們正在拜訪哪個地方。





    和朋友相反,Nearby 則是列出你所在位置附近的最新動態與附近的使用者,你可以看看現在拜訪的地點有哪些人留言或是拍的照片。





    Messages 裡列出哪些人曾經傳送訊息給你,再按一下就會如上圖顯示訊息內容囉!









    不管在哪個頁面,點選使用者都可以切換到像這樣的詳細頁面,使用歷程(stream)列出他之前的活動狀況,編輯友誼關係可以設定朋友間的密切等級,Trust Friend代表受到信任的朋友,再來是Friend與一般使用者,朋友關係內還可以設定你要怎樣追蹤朋友的訊息,你甚至可以使用簡訊通知或email來掌握朋友的動態。

    Join 用來快速加入該朋友所在的位置,Nudge 用來戳戳太久沒有更新的朋友,提醒他要常更新啊XD





    因為 Brightkite 可以顯示相當精確的定位,所以在隱私方面也有非常精細的設定選項,你可以控制什麼樣關係的朋友配合不同精確程度的定位顯示,或是你拜訪的某些地標不希望某些人看到,這些都可以讓你自由控制,建議剛使用的人務必要到網頁裡設定隱私項目。





    最後,更多中也還有其他的功能,如果有常用到的也可以使用「編輯」加到下方的工具列。


    Brightkite 我覺得是個成熟度很高的 Location-based social network,尤其是和有GPS定位與3G網路的 iPhone 搭配更是絕配,把它拿來當做自己的生活紀錄工具應該相當不賴唷!


    PS. Brightkite 還支援像是 Facebook、Flickr、Twitter、Google Earth... 等 一大堆相關服務,常在網路打滾的一定會發現更多混搭使用啦~


    PS2. 我對像是 Brightkite 這種未來還有更大發揮潛力的服務一直都很感興趣,它除了可以給一般人紀錄生活點滴外,如果我是店家一定會去看看我的店有沒有被 Brightkite 標示出來,如果有,那這個屬於商店的 Placemarks 就可以當成商店的微網誌,成為在網路上曝光的點,店家更可以利用社交網路的特性主動出擊,時常更新和店裡(也就是Placemarks裡)相關的資訊,像是主廚推薦菜單~新品上市照片~甚至折價優券(還有RSS可以給人訂閱),因為 Brightkite 與地理位置緊密結合的特性,應該可以產生更高的宣傳效應喔!


    PS3. 官方的Demo影片:

    此篇文章於 03-16-2009 17:11 被 appleseed 編輯。
    查看我的簽名檔

 

 



發文規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端