[討論] 汽車界的 Apple - iPhone4.TW

會員登入



顯示結果從 1 到 3 共計 3 條
  1. #1
    desperadoyoyo 的頭像

    管理團隊

    註冊日期:02-23-2011
    文章:604
    謝謝你: 367
    在 103篇文章中獲得 286個感謝
    前言





    自從擁有第一顆蘋果:iPod Nano ,到後來的 Mac 、iPhone、iPad。

    透過軟體的更新,他們持續的進化。

    大概是浪漫吧,蘋果對過去的經典仍非常重視

    讓我發現”Designed by Apple in California“ 其實是持續地設計著,一天比一天更完美。



    不管是 Mac 還是 Shuffle, 他們總會製作更棒的韌體:大至新界面、新軟體,小至邊緣零點幾 mm 的修正,他們總會想辦法讓那些已經賣出的商品,提供更好的體驗。

    再再都讓我覺得,他們在乎的不是賺多少錢,而是在乎如何讓你愛上他們設計出的裝置

    減少花心思使用科技,讓你有更多時間把人生活更加精彩豐富,而不是浪費一大把時間在 Trouble Shooting 上。



    像是最近盜版充電器的回收換新,就顯得他們對用戶的重視。

    即使不是他們生產的產品,所造成的風險,他們仍不願讓客戶承擔。

    世界上願意以如此規格對待用戶的公司,實在屈指可數。

    以售後服務的重視程度來看,汽車界的蘋果會是哪一家呢?







    軟體升級


    我們來回顧一下:

    一般車商發現有賣出的汽車有缺陷時會怎麼做?大規模召回改進對吧?

    因為數量眾多,召回往往曠日費時,而地處偏遠的車主更是無法處理。

    有時候其實只是軟體的問題:像 Toyota Prius 因為動力混合系統軟體問題,召回 190 萬輛。

    GM 的三款車因為引擎控制軟體的問題而召回 5.2 萬輛。

    其實很多時候,召回都是軟體上的缺陷,但都還是得把車子開回原廠更新軟體。




    而現在美國本土百年以來,第一家新車廠 Tesla Motor 改變了這種模式...


    踏進 Model S 車艙,最引人注目的,絕對是那塊 17 吋的觸控螢幕。

    事實上,整個中控臺只有兩個實體按鈕:停車雙向黃燈以及手套箱開關。

    其餘舉凡車燈到懸吊,一切都是以這個螢幕來控制,說它是一臺會跑的電腦也不為過。

    而它除了可以瀏覽網路、開冷氣之外,其中有個重要功能讓它改變了遊戲規則:OTA(Over The Air)。

    它賦予了這臺車,立即升級的可能性。




    以下我們就來看看 Model S 發生過的問題,以及他如何靠 OTA 快速幫車主降低風險。


    火燒車



    當時沸沸揚揚的火燒車事件,肇因於駛過拖車掛鉤或金屬塊。

    造成車頭行李箱後方的電池供應控制系統毀損(鋰電池底盤只有從 A 柱底盤延伸到 C 柱底盤)。

    撞擊後的拖行也使金屬塊從防火牆的弱點進入其中一個鋰電池艙,造成該電池模組冷卻系統失靈,電池進而起火。

    還好電池艙是由鋁合金分格出八個獨立電池艙,讓火勢沒有進一步擴大。(電池排列設計詳見 Model S專利 US 8286743 B2



    在那次事件後,原廠做出了兩項改進方式:


    • 作業系統升級:

    在 Firmware 5.8 的更新中,取消了氣壓懸吊車款在時速超過 100公里時,自動調降車身至”Low”的模式,避免類似撞擊再次發生。(在安裝鈦合金底板及更新 Firmware 5.9 後,變成讓你選擇是否開啟”Low”功能)




    • 鈦合金底板:
    所有車主都可以保養時免費安裝這個套件;這是由一個可潰縮的空心鋁合金管、防彈等級的鈦合金板以及低角度實心鋁合金板所組成的套件。

    當遇到堅硬物體撞擊底盤時,會先撞到空心鋁管,吸收一部份衝擊力並把物體施力方向導向下方。

    若硬物仍未粉碎或導開,則會撞上低角度實心鋁板,讓車子滾過物體。

    若不幸鋁管還是無法導開硬物,鈦合金板則會保護上方的電池控制系統,讓車子離開危險。


    空心鋁合金管


    低角度實心鋁管(前面那塊黑色的是塑膠版,用來增加底盤平整度;後面類似軍綠色的部分則是鋰電池模組)


    鈦合金板(低角度實心鋁管上面黑色的那塊金屬)






    來看一下加裝底盤後效果如何




    這樣碾碎混泥土、馬達還沒事... 跟本是戰車...








    充電器起火



    去年11月15日,南加州一間車庫發生火災

    消防隊報告指出:“火災原因很有可能是和 Tesla Model S 連接中的 NEMA 14 - 50 充電座,在充電時電阻過大,造成插座過熱而引起。”

    這也是唯一一起 Model S 充電時因為插座電阻過大,引發火災。

    原因究竟是充電器生產的瑕疵還是該插座侵蝕嚴重、配線不良所引起,就不得而知了。

    而 Tesla 因為這起事故提供了兩項改進:

    作業系統升級:

    在新版軟體中,當充電電流超出安全範圍時,電流會自動降低 25%,避免充電器過熱。

    全面更換充電器:

    Tesla 設計了新版充電器,免費寄給車主。最大改善是內建熱熔斷電器,若電流降低時還是過熱,斷電器就會燒斷,防止火災的發生。






    結論


    其實對這些 Early Adapter 來說,並不怕新產品有缺陷,新科技總是需要經過使用者琢磨才會變得完美;怕的是發現產品缺陷,製造商沒有誠意幫你解決問題,而且不斷找藉口,那這些難尋的伯樂大概不會再相信這間公司了。


    我想 Tesla 會在這麼短的時間內,靠口碑累積了這麼多車迷,除了大量的創新之外,用心的售後服務也是很大的誘因。

    所以愛用 Apple 的你,有沒有也心動呀?


    此篇文章於 05-31-2014 20:32 被 desperadoyoyo 編輯。



  2. #2
    chien320 的頭像

    超熱血的愛用者

    註冊日期:03-16-2011
    文章:629
    謝謝你: 266
    在 4篇文章中獲得 6個感謝
    心動了XD


  3. #3
    desperadoyoyo 的頭像

    管理團隊

    註冊日期:02-23-2011
    文章:604
    謝謝你: 367
    在 103篇文章中獲得 286個感謝
    引用 作者: chien320 查看文章
    心動了XD
    那就快快到惡魔島敗一台吧!!


 

 

相似的主題

  1. [影片] OPEL汽車的Flex-Fix概念,腳踏車與汽車的結合
    由吉米丘論壇中汽車
    回覆: 9
    最後發表: 02-01-2014, 21:34
  2. [配件線材] Cideko iPad賽車方向盤支架 與 iPhone汽車專用車架
    由吉米丘論壇中敗家情報區
    回覆: 19
    最後發表: 01-13-2014, 00:34
  3. [消息] 80年代的蘋果汽車iCar其實就是一輛保時捷賽車
    由MMC168論壇中iPhone 最新消息
    回覆: 0
    最後發表: 02-21-2013, 07:59
  4. [討論] Parrot Minikit Smart 汽車車架
    由vip690803論壇中新知分享
    回覆: 2
    最後發表: 11-22-2012, 04:29
  5. [配件線材] Mio汽車導航專用藍牙車架
    由吉米丘論壇中敗家情報區
    回覆: 20
    最後發表: 02-22-2012, 09:13

發文規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端